Veganer Käse im Vergleich - Welche pflanzenbasierten Käsealternativen schmecken so richtig lecker?
share
Stets auf der Suche nach dem käsigsten veganen Käse...
Die in diesem Beitrag empfohlenen Produkte beruhen nicht auf bezahlte Werbung.
Es gibt mittlerweile unzählige vegane Käsealternativen. Ist das nicht wunderbar?! Schließlich bedeutet dies, dass die vegane Community wächst.
Das große Aber. Ich weiß nicht, ob es Euch genauso geht, aber einigen scheint es so zu gehen: Vegan zu sein wäre superleicht - ohne jeglichen Verzicht - wenn da nicht das Thema Käse wäre, stimmt‘s? Aber auch hier, veganer Frischkäse – kein Problem. Die meisten schmecken superlecker. Meine Favoriten findet ihr weiter unten.
Vegane Streichkäse. Auch vegane Streichkäsealternativen aus Cashew-Zubereitungen schmecken einfach himmlisch.
Veganer Scheibenkäse. Hier gibt’s echt große Unterschiede und ich habe bisher nur wenige gefunden, die mir wirklich schmecken (siehe unten).
So langsam nähern wir uns dem Problem. Mein Problem und laut Umfragen das Problem vieler Menschen, die entweder schon vegan leben oder sich eben genau deshalb noch nicht vegan ernähren: Streukäse / Schmelzkäse! Gibt es etwas Befriedigenderes als der Anblick von echtem Käse auf einer Steinofenpizza, der beim Anheben diese unverschämt grandiosen Fäden zieht?! Oder das Eintunken eines knusprigen Brötchens in dahingeschmolzenem Ofenkäse?!
Ich glaube nicht liebe FreundInnen der tierleidlosen Ernährung..
Und ich möchte hier auch Garnichts schönreden, kein veganer Schmelzkäse den ich bisher getestet habe, kommt an echten geschmolzenen Käse ran.
Bisher! Denn, glücklicherweise gibt es auf dem Gebiet des tierleidfreien Käses ständig spannende Innovationen und ich brenne darauf sie alle zu probieren und bin guter Hoffnung einst den perfekt schmelzenden und exorbitant langefädenziehenden veganen Käse zu meinem Mund führen zu dürfen.
Bis dahin müssen wir uns aber mit dem zufrieden geben, was das derzeitige Angebot hergibt. Bevor ich mich dem Käsealternativen - Vergleich widme, möchte ich noch eine Beobachtung mit Euch teilen, die bei dem oder der einen oder anderen vielleicht schon zu besseren Ergebnissen führt: Während bei echtem Käse - wie ich finde - der Grundsatz Mehr ist immer besser Anwendung findet, habe ich mittlerweile herausgefunden, dass bei veganem Schmelzkäse eher Weniger ist Mehr sinnvoll ist. Zu viel des Guten (das wars jetzt aber auch mit den Redewendungen) führt zu dieser pappigen / schleimigen Konsistenz. Deshalb gehe ich sparsam mit dem Streukäse um. Netter Nebeneffekt: Das schont den Geldbeutel.
Bevor ich jetzt aber restlos Jede/Jeden davon überzeugt habe, dass veganer Schmelzkäse eklig ist, kommen hier vegane Käsealternativen, die eben doch lecker sind!
Das Wichtigste also zuerst - veganer Streukäse, der wirklich richtig lecker schmeckt:
- Simply V Reibegenuss. Diese Streu- und Schmelzkäsealternative schmeckt echt käsig und zeigt hervorragende Schmelzeigenschaften. Generell bin ich ein großer Fan der Marke Simply V. Sowohl der Frischkäse als auch das Pastatopping und die Scheibenkäse von Simply V haben es mir angetan und ebneten mir den Weg von der Vegetarierin zur Veganerin. Ein Dankeschön geht raus an Simply V. Die Produkte von Simply V findet ihr in vielen Supermärkten oder im Internet unter: https://www.simply-v.de/de/.
- Vemondo veganer Reibegenuss. Mein zweiter Favorit ist von der Lidl Eigenmarke Vemondo. Die Schmelzeigenschaften überzeugen mich bei diesem veganen Reibekäse nicht so ganz, dafür ist der Geschmack aber super gut. Den Vemondo Reibegenuss bekommt ihr in jedem Lidl.KleinerTipp am Rande: Ich mische die Reibekäse von Simply V und Vemondo, um noch besseren Geschmack und gleichzeitig schöne Schmelzergebnisse zu erzielen.
Veganer Frischkäse – die Favoriten
Wie schon erwähnt, habe ich schon einige Frischkäsealternativen probiert, die mir gut geschmeckt haben. Tatsächlich negativ überrascht hat mich der von Philadelphia, welcher für mich wie gammlige Nüsse schmeckt. Leider. Obwohl ich den Kuhmilch- Philadelphia damals liebte.
Meine absoluten Lieblinge unter den Frischkäsealternativen sind also:
- Simply V Streichgenuss. Ich kann keinen geschmacklichen Unterschied zwischen Simply V Streichgenuss und Kuhmilch-Frischkäse feststellen. Was ja wohl DAS Argument für diesen Streichkäse ist. Zu genießen am besten direkt aufs ofenfrische Brötchen oder als Lasagnetopping unter dem Reibekäse. So lecker! Ich mag den milden Simply V Streichgenuss am liebsten, aber das ist sicher Geschmacksache. Auch diesen Käseersatz findest Du in den meisten Supermärkten und online bei Simply V.
- Bresso 100% pflanzlich Knoblauch & Kräuter. Ebenfalls lecker finde ich die vegane Alternative von Bresso, welcher vor allem als Dip für Gemüse oder Kartoffeln grandios schmeckt. Außerdem kann man auch eine leckere Pastasoße aus dem Bresso zubereiten. Einfach den Bresso mit ein wenig Nudelwasser vermischen und fertig. Den veganen Bresso, findest Du in den meisten Supermärkten.
- Soyananda bio Rahmfrischkäse-Alternative. Mit der Frischkäsealternative von der Marke Soyana haben wir endlich eine Bioproduktempfehlung. Vielleicht ist das ein guter Zeitpunkt zu erwähnen, dass mir die Bioprodukte im Bereich vegane Käsealternativen oft nicht wirklich schmecken. Was sehr schade ist, denn ich ernähre mich ansonsten ausschließlich von Bioprodukten. Aber das mit dem käsigen Geschmack klappt im Biobereich leider häufig nicht so gut. Wobei ich schon auf die Inhaltstoffe in den konventionellen Käseersatzprodukten achte und garnichtmal unbedingt schädliche Stoffe finde, also wieso klappts nicht mit dem veganen Biokäse? Anyways. Umso schöner, dass es bei der Soyananda Bio-Frischkäse-Alternative richtig gut funktioniert! Dieser Frischkäse eignet sich hervorragend, um z.B. veganes Grillgut zu marinieren oder Salatsoßen zu verfeinern, da er mich sehr an Kräuterbutter erinnert. Soyananda bekommst Du in Bioläden oder online unter: https://shop.soyana.com.
- Simply V Genießerscheiben – Der Würzige und Character. Beide sind sehr lecker. Die milderen Varianten erinnern meiner Meinung nach nur noch entfernt an Käse. Aber Der Würzige und Character sind wirklich ganz schön käsig.
Veganer Streichkäse
Hier kann man, glaube ich zumindest, echt nichts falsch machen. Alle Streichkäsealternativen auf Basis von Cashew, die ich bisher probiert habe, waren lecker. Hier aber mein absoluter Liebling:
- Happy Cheeze. Der Happy Cheeze Streichgenuss von Dr. Mannah’s ist ein Cashew-Käse in Bioqualität. Ich mag eigentlich alle Sorten sehr gerne. Also probiert Euch einfach mal durch. Happy Cheeze Streichgenuss bekommst Du vor allem in Bioläden oder direkt auf der Website von Dr. Mannah’s: https://happy-cheeze.com/products/italienische-kraeuter-gereift-vegane-kaese-alternative-dr-mannahs.
Ich hoffe diese kleine Auswahl dient Euch als Inspo und außerdem würde mich nun natürlich brennend interessieren, welche veganen Käsealternativen Euch am besten schmecken? Vor allem im Bereich Schmelzkäse in Bioqualität bin ich noch auf der Suche und um jede Empfehlung dankbar.
Wenn Ihr auch zukünftig keine Beiträge mehr verpassen wollt, abonniert gerne den Newsletter.